Вы здесь

Ретроспективный анализ результатов лечения по СИНР

Версия для печатиВерсия для печати

В 3-м номере Международного неврологического журнала за 2018 напечатана статья «Ретроспективный анализ результатов лечения по системе интенсивной нейрофизиологической реабилитации» (Козявкин В.И., Качмар О.А., Лисович В.И.)

Международны неврологический журнал 2018

http://www.mif-ua.com/archive/article/46158

Эта статья представляет результаты анализа показателей развития детей с церебральными параличами при применении Системы интенсивной нейрофизиологической реабилитации.Ретроспективный анализ медицинской документации проводился в группе пациентов, проходивших реабилитацию в Международной клинике восстановительного лечения в течение 2014-2016 годов.

Ниже приведено резюме данной статьи.

Ретроспективный анализ результатов лечения по системе интенсивной нейрофизиологической реабилитации

Козявкин В.И., Качмар О.А., Лисович В.И.
Международный неврологический журнал, 2018.- N3 (96) .- с.14-22

DOI: 10.22141/2224-0713.3.97.2018.133677

УДК 616.831-009.11-053.2-08:615.8]-047.44

Резюме

Актуальность. Одним из сравнительно новых методов реабилитации пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП) является Система интенсивной нейрофизиологической реабилитации (СИНР), известная также по имени ее автора как «Метод Козявкина». Разностороннее лечебное влияние компонентов этого метода, которые взаимно дополняют и усиливают действие друг друга, направлены на достижение основной цели реабилитации – улучшение качества жизни пациентов.
Целью исследования была оценка изменений показателей развития детей с церебральными параличами в процессе применения СИНР на основании ретроспективного анализа медицинской документации.
Материалы и методы. Анализ проводился в группе пациентов, которые проходили реабилитацию в Международной клинике восстановительного лечения на протяжении 2014-2016 года. В этой группе было 4309 пациентов, которые прошли 12.785 курсов лечения. Сравнивались записи в электронной карте пациента, введенные до и после двухнедельного курса реабилитации. Проведение этого анализа было возможным благодаря оригинальному программному обеспечению, разработанному специально для информационной поддержки Системы интенсивной нейрореабилитации. Анализировались данные мышечного тонуса, объема активных и пассивных движений, больших моторных функций, тонкой моторики, а также другие параметры соответственно диагностическому алгоритму.
Результаты. Снижение мышечного тонуса отмечалось у 93% пациентов со спастическими формами ДЦП. Повышение объема пассивных движений отмечалось в 92 % случаев, а повышение объема активных движений - в 84%. Изменение больших моторных функций высчитывалось соответственно степени тяжести пациентов по классификации больших моторных функций GMFCS. Улучшение контроля головы отмечалось у 27% пациентов IV-V уровня по GMFCS, улучшение ползания – у 16% пациентов III уровня GMFCS, улучшение функции сидения отмечалось у 49% пациентов II-III уровня, а развитие функции стояния отмечалось у 68% пациентов I-II уровня по GMFCS. Улучшение тонкой моторики кисти было отмечено у 32%, улучшение психоэмоционального состояния было зарегистрировано в 7938 случаев (83%), улучшение вегетативных функций в 2163 случаев (23%), а усовершенствование речи отмечалось у 969 пациентов (10%).
Выводы. Исследование описывает изменение моторных и психических функций у детей с ДЦП в процессе проведения двухнедельного курса лечения по Системе интенсивной нейрофизиологической реабилитации. Эти данные могут служить основой для проведения дальнейших исследований системы реабилитации, прежде всего – рандомизированных контролированных исследований.
 

 


Скачать полную статью в формате PDF можно на сайте издательства:

inj.zaslavsky.com.ua/article/download/133677/133994